一番しぼり 順調に発酵しています
一番最初に仕込むお酒「一番しぼり」の発酵は順調です。
これは仕込み後の5日目の発酵タンクを撮影したものです。
写真ではわかりずらいのですが、発酵により炭酸ガスの泡がかなり出てきており、酵母がグルコースをエタノールと炭酸ガスに分解していることがよくわかります。
今週は比較的室温も上がらず、目指す酒質に向けてよい発酵の状態です。
11月8日前後にできる予定の醪(もろみ)の質が今から楽しみです。
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一番最初に仕込むお酒「一番しぼり」の発酵は順調です。
これは仕込み後の5日目の発酵タンクを撮影したものです。
写真ではわかりずらいのですが、発酵により炭酸ガスの泡がかなり出てきており、酵母がグルコースをエタノールと炭酸ガスに分解していることがよくわかります。
今週は比較的室温も上がらず、目指す酒質に向けてよい発酵の状態です。
11月8日前後にできる予定の醪(もろみ)の質が今から楽しみです。